2010-04-02

大分の郷土料理 琉球丼

[“りゅうきゅう(琉球)”] と聞くと沖縄料理みたいですが、大分の郷土料理です♪大分でとれた新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたもの。家庭によって秘伝のタレは異なりますょ。

先月頂いていたカジキマグロを使って琉球丼に挑戦!かなり大きなブロックなので贅沢に大きめにカット(贅沢にと言うより、繊細にカットするより簡単だからアンパンマン(^m^)

  1. しょうゆ 大4
  2. みりん 大2
  3. 砂糖 大2
  4. 酒 大1
  5. 生姜 少々

このタレに3時間つけて、

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卵と賞味期限の切れた味付けのりを盛りつけて、ごまをチラして完成です!1ヶ月前に賞味期限が切れてた海苔でも、パリパリでした!!! 真空パックだから少々問題ないのでしょう

さらに、とろろとかトッピングしても美味しいかも~ハート

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