[“りゅうきゅう(琉球)”] と聞くと沖縄料理みたいですが、大分の郷土料理です♪大分でとれた新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたもの。家庭によって秘伝のタレは異なりますょ。
先月頂いていたカジキマグロを使って琉球丼に挑戦!かなり大きなブロックなので贅沢に大きめにカット(贅沢にと言うより、繊細にカットするより簡単だから )
- しょうゆ 大4
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- 生姜 少々
このタレに3時間つけて、
卵と賞味期限の切れた味付けのりを盛りつけて、ごまをチラして完成です!1ヶ月前に賞味期限が切れてた海苔でも、パリパリでした 真空パックだから少々問題ないのでしょう
0 件のコメント:
コメントを投稿