2011-07-26

五穀米ごはん@おうちごはん

今日のディナーのメインは、豚キムチDIMG0097
弟のお嫁さんが、プサンに旅行に行ったお土産DIMG0992キムチと韓国のり!どちらも大好物
DSC02753

フライパンにごま油をしいて、豚をサッと炒めて、キムチを絡めるだけ!

DSC02754DSC02762

こちらもお出かけの時に、Eさんに買っていただいた、大分の古代米(五穀米)DIMG0701

DSC02751

一合に対し、大さじ1杯くらいを入れて、普通に炊くだけ!簡単でしょ~
玄米ほど、癖がなく、栄養価は白米より高いので、我が家の食卓にチョコチョコ顔を出しそうです(笑)

DSC02760DSC02758DSC02761

そうそう、これも大分県竹田で、この季節に有名なのは、『とうもろこし』DSC02752DSC02755

なーんの味付けもしてないのに、レンジでチンすると、あまーーーくなって新触感の果物みたいだよ

いただきもののオンパレードの夕食なのでした。

みなさん、ごちそうさまでしたDIMG0284

0 件のコメント: