空芯菜をスーパーで見つけました!!
中がこのように空洞の為、そう呼ばれてるんだとか・・・
中国に行った時、食卓に必ずと言っても過言ではないくらい・・・登場した『空芯菜』。ほうれん草や小松菜に似てますが、全く癖のない青野菜。
空芯菜炒め
<材料>(2人分)
- 空芯菜・・・1束
- ごま油・・・大1
- 酒・・・大1
- 中華スープの素・・・大1
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
- 芯の方を最初にごま油で炒める
- 中華スープの素とお酒を入れ、葉も炒める
- 塩・胡椒で味を調えたら完成
(笑)作り方を載せて、覚書するほどでもなかった。。。
安心院で買っていただいた食材がたくさん並んでます。ブドウもとても甘くて美味しかった。今が旬です。
ちなみに空芯菜も9月頃までが収穫時期なんだとか・・・もう一度みつけたら買いたいなぁ~
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