今日は、お休みでしたが、12時から3時間買い上げ出勤。大変、大変混んでいて、『じゃっ!お先!』って帰れるような状態ではなく、バタバタ帰る準備をしながら、鳴り響く電話を時折とったりしていたらもぅ6時。これ以上の残業はできないと思い、引き上げて帰らせて頂きました・・・
それでもいつもより、断然早い時間に帰られたので、頑張って肉じゃがとあじの開きで和定食を作ってみました
- じゃがいも・・・3個
- 牛肉・・・100g
- タマネギ・・・小1個
- にんじん・・・1/2本
- しらたき・・・1袋
- ↓↓↓↓↓だし汁用↓↓↓↓↓
- 干ししいたけ・・・3-4枚
- 水・・・3カップ
- ★砂糖・・・大さじ3
- ★みりん・・・大さじ3
- ★酒・・・大さじ1
- 濃い口醤油・・・大さじ3
<作り方>
- 干ししいたけを水につけて戻しておきす
- ジャガイモは乱切りにして、水にさらしておきます
- 鍋に具材をいれて、だし汁(1.)を入れて灰汁を取りながら煮る
- 弱火にして★を入れて5分
- 醤油を加えてさらに煮ます
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