2011-02-21

やわらか豆乳ハンバーグ

DSC01280v

<材料>(2人分)

  • 牛ミンチ・・・250g
  • タマネギ・・・小1個
  • にんじん・・・1/2本
  • ピーマン・・・2個
  • バター・・・大さじ1
  • 食パン・・・1枚
  • 豆乳・・・1/2-1カップ
  • 卵・・・1個
  • ↓↓↓↓↓特製ソース↓↓↓↓↓ 
  • ウスターソース・・・大さじ5
  • ケチャップ・・・大さじ5
  • 赤ワイン・・・大さじ2

<作り方>

  1. 食パンをちぎって、ほぐした卵と豆乳にひたします。※豆乳は様子をみながら入れてね
  2. 野菜はみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておきます
  3. 食パンと、野菜、牛ミンチを一緒にして、手でこねます
  4. 形を作って、サラダ油をしいたフライパンで焼きます
  5. 表面の色が変わってきたら、裏返して焼きます
  6. 火が通ったら、お皿に盛って、フライパンに残った肉汁と特製ソースの材料を強火にかけて混ぜ合わせます。
  7. 特製ソースをハンバーグにかけたらできあがり

0 件のコメント: