2011-06-26

万能ねぎのとろろ焼き@プチマクロビ


DSC02436
昨日届いたアジの開きと明太子が本日のメインディッシュ
DSC02437
ボリューム満点のこの全貌。広角レンズでも、おさまりません・・・
DSC02438
今回、初挑戦のとろろ焼き。

<材料>(2人分)
  • 長いも・・・1カップ
  • 塩・・・少々
  • 油・・・小2
  • 万能ねぎ・・・1/2束
  • 醤油 ・・・適量
<作り方>
  1. 長いもをすりおろして、とろろに塩を加えて混ぜる
  2. フライパンに油をしいて、1を円形に流しいれ、表面に万能ねぎを散らし、弱火で1-2分焼いたら、半分に折る
  3. オムレツのように形を整えて出来上がり。
  4. 醤油をつけていただきました!

居酒屋メニューのようでビールがすすむょDIMG0037
DSC02439
半解凍の明太子は、ご飯がすすみまーす!!

2 件のコメント:

JunkySpunkyMonkey さんのコメント...

辛子明太子食べたい、、、、

neigenieve さんのコメント...

そっかぁ~手に入りにくいよね・・・