事件はおきました
壊滅的に焦げてしまった、
ルクルーゼの鍋

before

洗っても、金属で擦っても
びくともしなかったお焦げ。。。
諦めていました・・・
ルクルーゼの説明書に『焦げたときは、
擦ったりせず、重曹を使って・・・』と書いてあり
早速、重曹を購入して試してみると・・・
after


こんなに綺麗になるとは思わなかった

重曹をたっぷりと言っても大さじ1杯ほど入れて
弱火で沸々、沸騰させると・・・
炭酸がはじけるような細かい泡と共に
少しずつ、お焦げも浮いてくるではわりませんか

10分ほど煮沸してるとお湯は茶色になり
ぅう~

軽くスポンジで触るとポロッと とれたり

そんな事を2日に一回繰り返していたら
見事、焦がす前より



茶渋とかも重曹をペースト状にして、手でこすれば
楽々に落とせました

お料理にも使えるって書いてあるけど・・・
ここまで台所周りに使っちゃうと
なんか気分的に使えない

でもきっとお料理に使っても
ミラクルを起こしてくれるんだろうな

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