2011-02-12

ぶり大根

<材料>(2人分)

  • ぶり・・・4-6切れ
  • 大根・・・小1/2個
  • 米のとぎ汁・・・適量
  • ★生姜・・・1片分
  • ★だし汁・・・300cc
  • ★酒・・・100cc
  • ★ミリン・・・50cc
  • ★濃口醤油・・・50cc
  • ★砂糖・・・大さじ2

 

<作り方>
  1. 切り身に熱湯をかけて、水洗い
  2. 大根は2cm幅に切って、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる
  3. 鍋に★と切り身を入れて15分ほど煮る
  4. 大根を加えて、さらに、弱火で煮込む

 

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濃口醤油を使わず、薄口でスタートしたので、分量意外に、濃口醤油や砂糖を今回は追加したため、味がか~な~り濃くなりました。。。

湯がいただけのほうれん草添えて、味を調整しながら頂きました。さすがの濃い味大好きな勝っちゃんも『しょうゆ・・』って言わずに食べてくれてました

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