- ぶり・・・4-6切れ
- 大根・・・小1/2個
- 米のとぎ汁・・・適量
- ★生姜・・・1片分
- ★だし汁・・・300cc
- ★酒・・・100cc
- ★ミリン・・・50cc
- ★濃口醤油・・・50cc
- ★砂糖・・・大さじ2
- 切り身に熱湯をかけて、水洗い
- 大根は2cm幅に切って、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる
- 鍋に★と切り身を入れて15分ほど煮る
- 大根を加えて、さらに、弱火で煮込む
濃口醤油を使わず、薄口でスタートしたので、分量意外に、濃口醤油や砂糖を今回は追加したため、味がか~な~り濃くなりました。。。
湯がいただけのほうれん草添えて、味を調整しながら頂きました。さすがの濃い味大好きな勝っちゃんも『しょうゆ・・』って言わずに食べてくれてました
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