グラタン作りに初挑戦!!
<材料>(2人分)
- 鶏もも肉・・・150g
- タマネギ・・・小1個
- マッシュルーム・・・7-8個
- バター・・・大さじ1
- 小麦粉・・・25g
- 豆乳・・・400cc
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- コンソメ・・・1/2個
<作り方>
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ500Wのレンジで30秒加熱。バターを溶かす
- へらで混ぜる
- 豆乳を入れ、全体を混ぜる。ラップせずにレンジで3分加熱する。取り出して良く混ぜる ※冷蔵庫から出したての豆乳を入れたらだまになったので、冷たいのではなく、常温で!
- 再度ラップをかけずに3分加熱。ボコボコと表面がなっていたらとりだし、塩、こしょう、顆粒コンソメを加えて完成
実家では、フライパンでホワイトソース作ってたけど、電子レンジで楽チン。でも、フライパンでも電子レンジでも投入する牛乳にしても豆乳にしても常温まで、温めてないとダマになるところは一緒でした。失敗 いつか、リベンジ
いつものハンバーグ
<材料>(2人分)
- 牛ミンチ・・・250g
- タマネギ・・・小1個
- にんじん・・・1/2本
- ピーマン・・・2個
- バター・・・大さじ1
- 食パン・・・1枚
- 豆乳・・・1/2-1カップ
- 卵・・・1個
- ↓↓↓↓↓特製ソース↓↓↓↓↓
- ウスターソース・・・大さじ5
- ケチャップ・・・大さじ5
- 赤ワイン・・・大さじ2
<作り方>
- 食パンをちぎって、ほぐした卵と豆乳にひたします。※豆乳は様子をみながら入れてね
- 野菜はみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておきます
- 食パンと、野菜、牛ミンチを一緒にして、手でこねます
- 形を作って、サラダ油をしいたフライパンで焼きます
- 表面の色が変わってきたら、裏返して焼きます
- 火が通ったら、お皿に盛って、フライパンに残った肉汁と特製ソースの材料を強火にかけて混ぜ合わせます
特製ソースをハンバーグにかけたらできあがり
ハンバーグは、昔からよく?作っていたので、レシピなしでも作れます
ちらし寿司
昨日はお休みで、ひなまつり料理、作る気満々で、食材を買って帰ってたので、仕事から21時過ぎに帰って、大慌てで作りました。
食にありつけたのは、22時を回ってました。
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