2011-06-28

納豆チャーハンとアスパラのチヂミ@プチマクロビ

ここのところ、仕事がずーっと続いてまして、休みの日も出勤したりで、本日9連勤目。明日まで働けば、ようやくお休みがきます。疲れが抜けず、せっかくお弁当を作ろうとはりきって炊飯ジャーをセットして眠るのに、起きれず、冷ごはんが冷凍庫を占領。。。

そこで、チャーハン。
なんとか玄米も食べてほしいので、3:1(白米:玄米)の割合で、勝っちゃんの大好きな納豆を利用して、納豆チャーハン作りました。
DSC02447


<材料>(2人分)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ごま油・・・小2
  • 納豆・・・1パック
  • ご飯・・・3杯
  • 醤油、胡椒、塩 ・・・適量
<作り方>
  1. フライパンに油をしいて、玉ねぎDIMG0410[3]を炒める
  2. 納豆とご飯を入れて、パラパラになるように炒める
  3. 醤油と塩をお好みの味で調整

    DSC02448

    醤油で味付けて、胡椒で味を調えたら完成。『白ごはんに納豆のっけて食べる方がいい』なんて、言ってましたが、おかわりしたので、気に入ったのでしょうDIMG0078

    DSC02449


    こちらは、アスパラとにんじんのチヂミ。
<材料>(2人分)
  • アスパラ・・・1束
  • にんじん・・・1本
  • ★小麦粉・・・大3
  • ★水・・・大3
  • ★塩・・・少々
<タレ>
  • すりごま ・・・適量
  • しょうゆ・・・大1
  • 酢・・・大1
  • 豆板醤・・・適量
<作り方>
  1. アスパラとにんじんは、軽くつぶして、3cmの長さに切る
  2. 全体に小麦粉を軽くまぶしてボウルに★を入れて混ぜ、1を加えて混ぜる
  3. フライパンに油を熱し、2を食べやすい大きさに流し入れ、両面をこんがり焼くDIMG0446[3]
タレが特にオススメ♪
本日のデザートはさくらんぼDIMG0829
DSC02450

0 件のコメント: