2011-01-07

七草粥

DSC01156v DSC01155v

我が家でも、無病息災を祈って七草粥を食べました。

  1. 水 カップ4~6
  2. 塩 小1弱
  3. 酒 小2
  4. 七草 1パック

①お米をかるく洗って、カップ4杯の水&塩を入れて強火で沸騰させる

②スズナ・スズシロを入れて、弱火で常に混ぜながら15分~20分ほど炊く

③刻んだ残りの七草を半分入れて、5分ほど炊き、残りの七草を中央に盛って、土鍋の蓋をして火を止めて10分ほど置いて できあがり♪

ランチに頂いた七草粥が若干、薄口だったので、塩を多めに入れたら、濃すぎました・・・次回は、様子をみながら塩を入れていこう(笑)

0 件のコメント: