- さつまいも・・・1本
- カボチャ・・・小1/4個
- 長いも・・・小1/4本
- えび・・・8匹
- サトイモ・・・2個
- ↓↓↓↓↓天ぷら用粉↓↓↓↓↓
- ★小麦粉・・・1カップ
- ★片栗粉・・・大さじ2
- ★マヨネーズ・・・大さじ2
- ★酢・・・大さじ1
- ★塩・・・ひとつまみ
- ★冷水・・・150ml
- ボールに★を軽く混ぜ合わす。生地はややゆるめに作りました
- 1の生地に、さつまいもやカボチャなどをまぶして油で揚げたら出来上がり♪
お芋類をたくさん頂いたので、初めて、天ぷらを作ってみました!!特に長いもが美味しかったです(^^)v中はふっくらしていて、外がサックサク。衣にもマヨネーズや塩を入れて味付けをしているので、何もつけずに食べられました。今回は、小麦粉が薄力粉ではなく、強力粉を利用しましたが、問題なかったです。
料理は、切って揚げるだけで簡単でしたが、片づけが面倒くさい・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿