2011-02-14

天ぷら

<材料>(2人分)

  • さつまいも・・・1本
  • カボチャ・・・小1/4個
  • 長いも・・・小1/4本
  • えび・・・8匹
  • サトイモ・・・2個
  • ↓↓↓↓↓天ぷら用粉↓↓↓↓↓
  • ★小麦粉・・・1カップ
  • ★片栗粉・・・大さじ2
  • ★マヨネーズ・・・大さじ2
  • ★酢・・・大さじ1
  • ★塩・・・ひとつまみ
  • ★冷水・・・150ml

 

<作り方>
 
  1. ボールに★を軽く混ぜ合わす。生地はややゆるめに作りました
  2. 1の生地に、さつまいもやカボチャなどをまぶして油で揚げたら出来上がり♪

DSC01241v DSC01240v

お芋類をたくさん頂いたので、初めて、天ぷらを作ってみました!!特に長いもが美味しかったです(^^)v中はふっくらしていて、外がサックサク。衣にもマヨネーズや塩を入れて味付けをしているので、何もつけずに食べられました。今回は、小麦粉が薄力粉ではなく、強力粉を利用しましたが、問題なかったです。

料理は、切って揚げるだけで簡単でしたが、片づけが面倒くさい・・・

0 件のコメント: